Julio Ripoll,WD4R--美国国家飓风中心(NHC)WX4NHC业余无线电助理协调员,向气象频道(TWC)的采访者解释了业余无线电在恶劣天气情况下的作用。

在9月16日题为“在风暴期间使用老派技术”的节目中,Ripoll--坐在WX4NHC电台室里告诉气象频道的采访者Rick Knabb和Mike Bettes,NHC预报员通过业余无线电志愿者和观察员接收的信息“有时填补了他们无法从卫星或侦察中获得的空白”。

Knabb讲述了他试图记录中美洲风暴系统信息的一次经历。他对Ripoll说:“我能准确记录中美洲系统发生的事情的唯一方法就是通过无线电操作员提供的数据,然后转播出去。”

Ripoll指出,WX4NHC的志愿工作人员里大约有30名业余无线电爱好者,他们收集并筛选通过业余无线电收集的天气数据,这些数据可能对天气预报员有用。

谈到在数字世界中继续使用模拟技术时,Bettes说业余无线电“可能就像恐龙一样,但却没有灭绝。”

就Ripoll自己而言,他在周末对WX4NHC、飓风观察网和VoIP飓风网志愿者表示感谢,感谢他们在飓风期间贡献的时间以及他们向WX4NHC发送的报告。

Ripoll说:“有时候,我们会坐几个小时听静电干扰。有时,我们会收到许多平淡无奇的报告。有时,我们收到的报告很少。但有时,一两个报告就能发挥很大的作用。”他指出,NHC飓风专家Stacy Stewart在飓风Humberto的报告中便大力赞扬了业余无线电爱好者在灾难中起到的作用。

报告指出:“在百慕大南端附近的港口岛,一名业余无线电操作员报告说,在过去一小时内,风速持续达到每小时75英里,阵风达到每小时104英里。萨默塞特村的一位业余无线电操作员最近报告说持续风速为每小时70英里,阵风达到每小时89英里。”

当然,业余无线电爱好者的作用不只体现在灾难中,只是在灾难期间,当所有的通讯设备发生故障时,业余无线电操作员可能是传播消息的唯一途径。